Предусмотрено ли законодательством ограничение действий (запрет) в нотариальной конторе, БТИ, гаи и в ровд по отношению к ответчику до погашения долга? Javob yopilgan

Уважаемые юристы. Помогите, пожалуйста, консультацией. По факту дтп ответчик должен возместить мне материальный ущерб. Он не работает, на его не имени не выявлено имущества. Предусмотрено ли законодательством ограничение действий (запрет) в нотариальной конторе, БТИ, гаи и в ровд по отношению к ответчику до погашения долга? Чем регламентируется?

Javoblar

Шадиев Искандар
Toshkent shahri
11     Minnatdorchilik

В таких случаях (дтп) в Республике Узбекистан предусмотрено обязательное страхование ответственности.

В целях регулирования отношений в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств принят Закон Республики Узбекистан от 21.04.2008 г. № ЗРУ-155 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". 

Согласно вышеуказанному Закону, основными принципами обязательного страхования являются: всеобщность; обязательность; гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевших.

Страховое возмещение выплачивается страховщиком (страховой компанией) непосредственно потерпевшему (его наследнику или правопреемнику) в размере причиненного вреда, но не более страховой суммы.

В соответствии со статьями 248-249 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан суд (судья) по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе может принять меры к обеспечению иска путем наложения запрещения отчуждения или арест.

В соответствии со статьей 23 Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя или по собственной инициативе судебный исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.

При этом, опись автомототранспортного средства осуществляется отдельно от другого имущества должника.

Судебный исполнитель, вынесший постановление об аресте и составивший акт описи автомототранспортных средств, в день вынесения постановления и составления акта направляет (через курьера либо заказным письмом) сообщение с приложением копий постановления и акта в нотариальную контору, ведущую банк данных, по месту жительства (местонахождению) собственника автомототранспортного средства, указанному в регистрационном документе на автомототранспортное средство, а также письменно извещает об этом соответствующий орган ГСБДД.

 

 

Boshqa xizmatlar

Saytda savol berishingiz mumkin, bundan tashqari telefon orqali konsultatsiya olishingiz hamda kerakli hujjatlarni buyurtma qilishingiz mumkin



50 000 so'mdan
Foydalanish

Telefon konsultatsiya

Telefon raqamizgizni qoldiring va mutaxasis siz bilan tez orada bog'lanadi.

80 000 so'mdan
Foydalanish

Hujjat buyurtma qilish

Yuridik hujjat uchun buyurtma bering va qisqa vaqtda natijaga erishing